وصفات مميزة تفردي بها

السبت، 23 ديسمبر 2017

راحة منزلك من نظافة مطبخك


إن نظافة المطبخ وترتيبه شيء مهم لكل ست بيت، ويشغل المرأة طوال اليوم، فتلاحظ بقاء المرأة في المطبخ معظم اليوم بداية بوجبة الفطور وإنتهاءً بالعشاء فتقضي المرأة معظم يومها في المطبخ ومن المهم أن تحافظ عليه نظيفاً ومرتباً لكي لا تعاني وتتعب وهي تحضر للطعام، فعندما يبقي المطبخ مرتباً يسهل على ربة المنزل أن تجد أغراض الطبخ بسهولة وتنتهي سريعاً من اعداد الطعام.

ولكي تحافظي على مطبخك مرتباً إليك النصائح التالية:

احرصي على أن تقومي بتنظيف الجلي وجليه أولاً بأول ولا تتركيه يتراكم في المطبخ حتى لا يأخرك عن القيام بإعداد الطعام، ولا تخرج روائح كريهة من بقايا الطعام في الصحون، ويبقى مطبخك نظيفاً ويسهل عليك أكثر ترتيبه./ بعد أن قمتي بتنظيف الجلي وتنشيفه قومي بترتيب الأدوات المطبخية في مكانها واتركي المجلى نظيفاً وامسحيه جيداً وأبقيه خالي من أي شيء على المجلى حتى يبقى نظيفاً ومرتباً./الآن قومي بترتيب رفوف المطبخ بشكل منظم يسهل عليك أن تستخدمي الأدوات المطبخية وذلك بوضع كاسات الشاي والعصير في رف وأن تكون مرتبة بشكل جميل، والصحون المسطحة في رف لوحدها وكل نوع ضعيه على حدة حتى يسهل عليك استخدامه فيما بعد، وضعي صحون السلطة والشوربة على رف لوحدها، وضعي صينية التقديم بشكل مرتب في رف لوحدها، والآن ضعي الطناجر بشكل مرتب في أكبر رف موجود لديك حتى يسعها كلها وتكون منظمة واحرصي على أن تبقى أدوات المطبخ منظمة كل شيء في مكانة حتى تكون رفوف المطبخ مرتبة وتسهل عليك استخدام الأدوات المطبخية./ضعي كل نوع من البهارات في وعاء زجاجي خاص بها ورتبيها بشكل جميل على المجلى أو إذا كانت تعلق علقيها على حائط المجلى حتى لا تأخذ مساحة على المجلي، وقومي أيضاً بتفريغ الحبوب والبقوليات في وعاء زجاجي خاص بها ورتبيهم في رف يكن بالأسفل لكي تبقى محفوظة وتستخدميها وقت الحاجة لها./امسحي ونظفي غاز الطهي كل يوم لكي يبقى نظيفاً وخالياً من الزيوت المتراكمة عليه./نظّفي جدران المطبخ وخصوصاً الجدار الذي يكن بجانب غاز الطهي وذلك بسبب تراكم الزيوت عليه وبقايا الطبخ، وقومي بتكنيس أرضية المطبخ كل يوم وشطفها لكي تحافظي على مطبخك نظيف وخالي من روائح المجاري القذرة./أخرجي قمامة المطبخ يومياً، لأنّ وجودها داخل المطبخ يسبب لك روائح كريهه واذا كانت تحتوي على لحوم قد يخرج منها ديدان، وهكذا يبقى مطبخك نظيفاً دائماً ومرتبا.

تصميم المطبخ:

الرفوف: يمكن إضافة مجموعة من الرفوف من أجل وضع أطباق التقديم والصحون عليها، كما يمكن وضع ورق جدران خلف الرفوف حتى تتناسب مع ذوق الشخص، وذلك لإضافة لمسة زخرفية غير متوقّعة، ويكون ذلك من خلال الاستفادة من كلّ شبر من المساحة لتخزين الأدوات، وتوفير المساحة بذكاء.قطع بألوان مبهجة يمكن إضافة قطع ذات ألوان مبهجة، واختيار أماكن رئيسية في المطبخ لإضافة بعض الألوان المبهجة إليها، مثل الإضاءة العامة أو قطع المنضدة، حيث تجعل هذه التفاصيل المبهجة من المطبخ مكاناً يصلح للعمل والعيش فيه.الاهتمام بالإضاءة يمكن إضافة إضاءة في خزانة الزجاج أو في أسفل الخزائن، وذلك لتوفير الإضاءة لهذه الأجزاء، حيث يمكن للخيارات المتعلّقة بالإضاءة أن تؤثّر في وظيفة وشكل المساحة بشكلٍ عام، لذا يجب الحرص على أن لا تكون إضاءة المطبخ قديمة الطراز، إذ يمكن أن تحدث فارقاً كبيراً وخصوصاً عندما تكون غير عادية. طلاء الخزائن يمكن دهن الجزء العلويّ والجزء السفليّ من الخزانة بألوان مختلفة، أو تعليق قطعة فنية، مثل لوحة أو إضافة الألوان إلى الخزانة، فكون المطبخ أكثر مكان للعمل في المنزل، لا يعني تركه دون لمسة فينة.

تنظيف المطبخ:

 تنظيف الفرن: بدلاً من فرك البقع الناتجة من كعكة الشوكولاتة، أو اللازانيا بالجبن، يمكن تغطية بقع الفرن بالملح فور حدوثها، ولكن مع ضرورة ارتداء القفاز الخاص بالفرن واستخدام ملعقة طويلة من أجل رشّ الملح على البقع التي يصعب الوصول إليها. تنظيف رواسب الكالسيوم: يمكن تنظيف الكالسيوم من داخل إناء ذي فتحة ضيقة، وذلك بخلط قليل من الخلّ الأبيض مع أرز نيء في إناء، ومن ثمّ هزّ الخليط، وسكبه وغسل الإناء كالمعتاد، كما يمكن إزالة رواسب الكالسيوم من إناء زجاجيّ، أو من إبريق القهوة أو إبريق الشاي، وذلك بالفرك بلُب الليمون، أو من خلال رشّ القليل من صودا الخبز أو الملح للمساعدة على فرك البقع الصعبة.تنظيف الأسطح الخشبية: تعدّ صودا الخبز رائعة في تنظيف وإزالة الروائح الكريهة من الأسطح الخشبية، فالأسطح الخشبية تميل إلى امتصاص المواد المختلفة، كما تلتصق فيها البكتيريا، وبالتالي يصبح من الصعب تنظيفها لاحقاً، لذا لا بدّ من تنظيفها من خلال مزج نصف كوب من صودا الخبز مع حوالي لتر من الماء الدافئ، واستخدام إسفنجة نظيفة لفرك البقع من على سطح الخشب، ثمّ القيام بشطفها بالماء العادي، وتجفيفها بمنشفة نظيفة وتركها في الهواء لتجفّ تماماً، ويمكن بعد ذلك دهن الخشب بزيت الكتان أو الزيت النباتي، واستخدام صوف معدنيّ ناعم لفرك الزيت على الخشب، وذلك لاستعادة لون الخشب الطبيعيّ، ويشار إلى ضرورة وضع طبقتين إضافيتين من الزيت كلّ أربع وعشرين ساعة، ومسح الزيت الزائد بعد كلّ مرة.


شارك هذه الوصفة مع اصدقائك

إرسال تعليق

 
كل الحقوق محفوظة لموقع رنيم الطبخ @2017