المنزل أيا كانت مساحته ومستواه هو واحة الأمن والأمان، فهو يمثل مكان الإستقرار الشخصي والعائلي، وقد يتعرض أفراد الأسرة وخاصة الأطفال الصغار منهم لأخطار وحوادث كثيرة قد تؤدي إلى الوفيات نتيجة الإصابات الخطيرة والحروق، والغرق والتسمم .. الخ، وقد يرجع سبب وقوع الحوادث المنزلية إلى الجهل والإهمال أو نتيجة للقصور في معلومات السلامة لدى أفراد الأسرة، لذلك كان لزاماً علينا أن نتطرق لهذا الموضوع الهام من خلال توضيح اشتراطات السلامة الواجب إتباعها فى بعض الامور المنزلية.. و خاصة شفاط المطبخ..
الوقاية من حوادث مروحة شفط الهواء:
مروحة شفط الهواء تعتبر متهم رئيسي في معظم الحرائق المنزلية، لذلك يجب إتباع ما يلي لتجنب نشوب حرائق:1- التأكد من إغلاق مروحة الشفط قبل النوم ويجب عدم تركها تعمل لمدة طويلة.2- يجب تنظيف المروحة بإزالة الدهون المتراكمة عليها بصفة مستمرة .ولكن عليك قطع التيار الكهربائي عنها قبل القيام بذلك.3- اختيار أنواع ذات كفاءة عالية يجنبك المخاطر.
لسلامتك في المطبخ:
إذا شب حريق في المطبخ .. ماذا تفعلين؟
1- البسي القفاز الخاص بوقاية اليد من الحريق.2- ضعي الغطاء على المقلاة بحذر .كما يمكنك أيضا استخدام لوح التقطيع أو صينية الخبز.3- أغلقي مفتاح تشغيل الموقد.4- اتركي الغطاء فوق المقلاة حتى يبرد تماما.5- لا تحاولي رفع الغطاء لمشاهدة مايحدث بالمقلاة ، لآن مجرد رفع الغطاء قليلا يسمح بدخول الأكسجين الموجود في الهواء مما يساعد على تأجج النار من جديد.6- إذا شب حريق داخل الفرن ، أغلقي مفتاح التشغيل مع ترك باب الفرن مغلقا حتى تخمد النار بفعل انعدام وصول الآكسجين إلى الداخل.7- لا تمسكي أبدا بالمقلاة الملتهبة وتسرع بها إلى الصنبور لإطفاء اللهب بالماء؛ لآن ذلك يؤدي إلى تناثر قطرات السائل الملتهب على جسمك وفي جميع أنحاء المطبخ.8- إذا امتدت ألسنة اللهب من حول المقلاة، استخدامي منشفة جافة أو مطفئة حريق لإخمادها.9- لا تحاولي أبدا إطفاء حرائق الدهون بالماء ؛ فذلك سيؤدي إلى اتساع رقعة النار نتيجة لتناثر الدهون.
مخاطر غاز البروبان:
الغاز منتج بترولي يتكون من خليط من البيوتان و البروبان وهذا الخليط لا رائحة له ولكن تضاف له مادة ذات رائحة قوية تميز التسرب وذلك من أجل سلامة الاستعمال. ويستخدم كمصدر للطاقة في المنازل والفنادق والمطاعم لأغراض الطهي والتدفئة، ويتم تعبئة الغاز داخل اسطوانات بأحجام مختلفة .
كيفية التصرف عند اكتشاف تسرب للغاز ؟
1- إذا شممتي رائحة غاز لا تحاولي التعامل مع مفاتيح الكهرباء بالتشغيل أو الإيقاف ولا تقومي بتشغيل مراوح الشفط أو إشعال أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار.2- قمي على الفور بإخلاء المنطقة من جميع الأشخاص.3- قمي بإحكام غلق صمام الغاز.
4- قمي بإطفاء مصادر الإشعال القريبة.5- قمي بتهوية المكان بفنح النوافذ والأبواب.6- حددي مصدر التسرب وقمي بإصلاحه بواسطة المختصين.العناية بأسطوانات الغاز: 1- لا تقومي بتخزين إسطوانة الغاز داخل المطبخ. 2- خزني الاسطوانة داخل خزانة محكمة الغلق وجيدة التهوية بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة أو المواد القابلة للاشتعال أو الإحتراق. 3- لا تقومي برمي أو دحرجة الإسطوانة.
للوقاية من حرائق الغاز:
1- قومي بفحص أسطوانة وتمديدات الغاز( الأنابيب – الخراطيم – الصمام ) والتأكد من سلامتها بصورة دورية وتجنب تعرضها للحرارة والعوامل الجوية التي تتسبب في إتلافها واستبدال التالف منها فوراً. 2- التأكد من أن خرطوم التوصيل المطاطي لا يوجد به تشققات وأنه ذو نوعية جيدة ، وأن طوله مناسب لتجنب تكون التواءت حادة به. 3- التأكد من عدم وجود تسرب باختبار رغوة الصابون ( إذا ظهرت فقعات تدل ذلك على وجود تسرب ) والبعد عن الكشف عن التسرب بواسطة أعواد الثقاب. 4- يجب فحص المواقد والأفران والتأكد من نظافتها وعدم انسداد منافذ الغاز. 5- التأكد من تحويل مفاتيح مواقد الغاز من وضع التشغيل إلى وضع الإيقاف بعد الانتهاء من الاستخدام، وأيضاً غلق مصدر الغاز عندما لا تكون قيد الاستعمال أو عند الذهاب للنوم أو عند مغادرة المكان. 6- لتجنب تسرب الغاز عند الطهي يجب التحكم بقوة اللهب في حدود المعقول حتى لا ينسكب ما يطهى على الموقد ويتسبب ذلك في تسرب الغاز. 7- عند تشغيل الموقد أو الفرن يشعل أولا عود الثقاب ومن ثم يفتح الموقد. 8- زود مطبخك بجهاز كاشف لتسرب الغاز.
خطوات يجب مراعاتها أثناء الطهي:
* لا تقلبي الطعام كثيرا اثناء الطهى حيث ان ذلك يؤدى الى اتلاف قشرته و مظهره. أتركي الطعام ينضج على نار هادئة وستعرفين متى يحين وقت تقليب القطع عندما تستطيعين إدخال الشوكة تحتها بسهولة. * لا تضعي الطعام فى المقلاة و هى باردة لان ذلك يؤدى الى التصاقها بالاناء و عدم نضجها بشكل صحيح انتظري حتى يسخن الاناء بشكل كاف * لا تخرجي اللحم على الاناء مباشرة و هى مجمدة،اخرجيها قبل الطهى بيوم و ضعيها على رف الثلاجة. * لا تسرفى فى استخدام الملح و حاولى ان تقلل الكمية للحفاظ على صحة الاسرة. * لا تتركى الخضروات كثيرا فى الماء اثناء سلقها لان ذلك يؤدى الى فقدانها الكثير من الفيتامينات الهامة. أفضل الطرق على التسوية على البخار. * لا تضعى الكثير من القطع فى المقلاة اثناء القلى لان ذلك يعوق التسوية المناسبة لكل قطعة. * لا تضعى ما تريدى قليه فى الزيت و هوبارد لان ذلك يؤدى الى امتصاص القطعة المراد قليها للكثير من الزيت. * لا تضعى اطعمة ساخنة فى اوانى بلاستيكية لان البلاستيك يتفاعل من الساخن مما يعرض صحة أفراد الأسرة للأمراض الخطيرة.
إرسال تعليق