وصفات مميزة تفردي بها

السبت، 23 ديسمبر 2017

نصائح هامة يجب مراعاتها داخل مطبخك

نصائح بسيطة فى مطبخك:

إليك سيدتي بعض النصائح البسيطة التي تساعدك فى عدة أمور بالمطبخ: * للحصول على أكبر كمية من عصير الليمون او البرتقال ، دحرجي الليمون أو البرتقال مع الضغط عليه بشدة ليصبح لينا وبعدها اعصري. * للحصول على سلطة جذابة ولإضافة لمسة جمال إلى شرائح الخيار ، استعملي أطراف الشوكة لعمل خطوط طولية على الخيار قبل تقطيعه إلى شرائح جذابة للسلطة. * لتقطيع الجبنة إلى شرائح رقيقة استعملي مقشرة البطاطس. * ادهني مبشرة الجبنة بقليل من الزيت قبل برش الجبنة فهذا يعمل على عدم التصاق الجبنة في المبشرة. * استعملي أداة تقطيع البيض لتقطيع الفراولة إلى شرائح رقيقة منتظمة بسهولة ويسر ، كما يمكنك استعمالها لتقطيع المشروم (الفطر). * للمحافظة على البقول (الفاصوليا ، الحمص ، الفول) وعدم تسوسها ضعيها في برطمان زجاجي وضعي عليها ملعقة كبيرة من حبات البهار الحلو او الفلفل الاسود الصحيح او بعض فصوص الثوم الغير مقشر ثم غطيها بأحكام.

تنظيف المطبخ:

اضيفي ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا إلى كوب من الماء ، ضعي الكوب في الميكرويف على “عالي” لمدة دقيقتان ليتصاعد منه البخار المذيب للدهون ، وبعدها امسحي الجوانب الميكرويف بفوطة قطنية. – لتنضيف ألواح التقطيع من الروائح مثل البصل والثوم ، رشي فوقها بيكربونات الصودا ثم ادعكيها بنصف ليمونة، ثم اغسليها بالماء مباشرة. – للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية او محضرة الطعام ، اطحني بها قليل من الخبز المحمص أو السكر الخشن. – للتخلص من بقايا الطعام الملتصق في قاع القدور ، ضعي ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا ، اغمري قاع القدر بالماء ثم ضعيه على النار إلى أن يصبح ساخنا جدا ثم اطفئي النار واتركيه ينقع لعدة ساعات ثم اغسليه. – لتنضيف ترمس القهوة والشاي، ضعي كوب من الماء الفاتر مع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا واتركيه لمدة ساعة ثم اشطفيه بالماء البارد. – لنظافة و لمعان و تعقيم الأواني و إزالة الدهون و في الوقت نفسه رعاية بشرتك و جلدك: – إخلطي كمية متساوية من سائل الصحون (فيري أو بريل أو أي نوع) مع كمية مساوية من الخل (أي خل) و ضعيها في علبة فارغة من علب سائل غسيل الصحون. يعني (1 كوب خل (أي نوع)، 1 كوب سائل غسيل الصحون (أي نوع) ،(الخلطة معروفة و لكن النسب هي الجديدة فالبعض يضع ملعقة كبيرة مع علبة صابون الصحون)، لكن النسبة الجديدة هذه أكثر فاعلية و أمنة في الوقت نفسه و إستعمليه لغسل الصحون أو الحمام أو أي شيء و ستلاحظين زوال الروائح (حتى السمك) و اللمعان دون رواسب و البقع ستزول من الحمام بسهولة، و ممكن نقع الصحون في ماء مضاف له هذا الخليط ليلا و شطفها صباحا بدل الكلوركس (4 ملاعق كبيرة من الخليط مع لتر من الماء)، و حتى بدون نقع فمع تكرار الإستعمال ستلاحظين أن أوانيك المعدنية أو الزجاجية أصبحت جديدة من النظافة،كما انها تلمع الكؤس و تزيل الدهون أسرع و تحتاجين الى كمية أقل من المنظف، أن المطهرات تؤذي إذا لم تستعمل حسب التعليمات التي تكتبها الشركة المنتجة و ممنوع خلطها مع بعض،و الكثير من المواقع المهتمة بالبيئة تنصح بالخل مع سائل غسيل الصحون لزيادة فعاليته مع الحفاظ على الصحة و البيئة.

 كيفية إزالة الدهون من المطبخ:

– يعاني الأشخاص الذين يعملون في مجال التنظيف إن كان في البيت أو المطاعم أو الفنادق أو غيرها من مناطق يصعب تنظيفها بسبب طبيعة ما يجعلها قذرة بالدرجة الأولى خاصة منطقة المطبخ لما تتعرض له من مواد متبخرة دهنية تلتصق على جدرانه وخزائنه وتتكاثف ثم تجف وتصعب إزالتها ، او تراكم بخار الماء على مناطق عليها غبار ناتج من مواد الطبخ عالسكر والملح والبهارات فتذيبها ثم تجف هذه المناطق بما ذات في بخار الماء منها في مكانها فلا تزول بسهولة ، ولذلك تكثر شركات المواد المنظفة التي تتسابق على حل هذه المشاكل وكل منها ينتهج التغني بقدراته على إذابة الدهون والبقع الصعبة ، وبعضها بالفعل له هذه القدرة لانه يتكون من مواد كيميائية حارقة ، ولذلك يجب إذا ما تم استخدامه لبس قفازات لحماية اليدين فهو حارق للبشرة ومؤذي جداً لها ومن الممكن أن يتسبب بحروق أو أنواع من التهيج والتحسس. – أما الطرق التقليدية والأقل كلفة في إزالة هذه البقع في حال لم يكن هناك اعتناء دائم بهذه المناطق مما أدى إلى تراكم الأوساخ والبقع إلى حد يصعب إزالتها ، فهي بسيطة ولكنها تحتاج لوقت أطول ، بداية يجب غلي مياه بشكل كبير ويفضل لو يتم نشر بخار هذه المياه على المنطقة المراد تنظيفها قبل الشروع بتنظيفها ، لكي يخفف بخار الماء من شدة تماسكها ، يضاف للماء صاون او سائل جلي أو أي منظق ذو رغوة ، لأن الشق الصابوي يعمل على تحليل الشق الدهني والارتباط به ضمن تفاعل كيميائي يحصل بينهما ثم ينساب مع الماء ، يجب إعداد ليفة جيدة لعملية التنظيف ، نقوم بغمس الليفة او الاسفنجة حتى تتغرق في الصابون وعدم ملؤها بالمياه كثيراً ثم فرك البقع المراد ازالتها بشكل جيد ، وبعد ذلك يتم تنظيف هذه البقع بوضع الليفة مرة اخرى بالماء وهكذا ، حتى تزول البقعة ومن ثم يتم تنشيف هذه البقع جيدا ومسحها بالماء لوحده كي لا يتبقى أي نوع من الدبق في أماكن البقع المزالة . – أما داخل الخزائن فيجب بالبدء افراغها من محتوياتها لابعادها عن المواد الكيميائية المستخدمة من صابون او غيرها ، ثم كنسها بمكنسة صغيرة اصة أو مسحها بخرقة جافه لإخلائها من غبار المواد كي لا تتطين أثناء التنظيف بالماء ، ومن ثم تليفها من الخارج للداخل بكميات ماء قليلة عبر تبليل الليفة المستخدمة وفركها بها من الخارج نجو الداخل ثم مسحها بخرقة نضيفة مبللة في الماء فقط ثم تجفيفها بخرقة ثالثة ، وهذه العملية جيدة كونها يمكن أن تتم على خزانة واحدة مثلا دون التسبب بتوسيخ ما حولها ، وهي أفضل في حال تنظيف كل الخزائن لعدم تسببها في توسيخ كامل المطبخ وعدم امكانية التحرك به .

شارك هذه الوصفة مع اصدقائك

إرسال تعليق

 
كل الحقوق محفوظة لموقع رنيم الطبخ @2017